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海鮮居酒屋で一杯 [晩ご飯]

海鮮居酒屋で一杯です。

今回は「肉無し」でチョイスしましたが、
最後の最後に「焼きおにぎり、明太子バター乗せ」で
肉系がはいっちゃいました。。。

こちらでは「サバの刺身」を良く食べます。
これが甘くてとても美味しいです。

サバの刺身が食べられるのは日本でも限られています。
大きな都市で言うと、長崎・佐世保・福岡・北九州・下関です。

なんでも寄生虫「アニサキス」の遺伝子が違うのです。

上記の地域のサバに寄生するアニサキスはほぼ100%
「アニサキス・ピグレフィー」と言い通常は内臓のみに寄生しています。

さらに魚が死ぬと身に移動するのですが、「アニサキス・ピグレフィー」は
死んでも身への移行率が0.1%と低いのです。

さらにこちらのサバの刺身を出している店は
・生きたサバを店で調理する
・釣り上げた直後に、血抜き・内臓出しをしたものを使う
のどちらかです。
つまり死んだ直後に血抜き・内臓出しをすればアニサキスは居ないのです。
それでも絶対ではありませんので、刺身を引くとき穴が無いか注視します。

その他の地域のアニサキスは「アニサキス・シンプレックス・センス・ストリクト」
と言い、内臓はもちろん、一部は生きているうちから身にも寄生します。

また死んだ後の身への移行率は、10%以上と非常に高いのです。

詳しくはこちらです。
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/health/webversion/web28.html

なんと、国内のアニサキス感染者100名より摘出した虫体の99%が
「アニサキス・シンプレックス・センス・ストリクト」だそうです。

ちなみに、島根・福井・石川と日本海を北上するほど、
「アニサキス・シンプレックス・センス・ストリクト」の割合が
徐々に増えていきます。


って事で、こちらに来たときには「サバの刺身」を堪能して下さいね。。。
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コメント 3

taka

サバは好きなのですがなんとなく心配(笑)
今度、九州に行ったら沢山頂きます
by taka (2018-01-28 21:48) 

たぬぽ

アニサキスは知っていましたが、随分とカッコいい正式名称が
あったんですね。(^_^;)
by たぬぽ (2018-01-29 21:16) 

Alshark

「ごまさば」と言う料理があります。
これって「胡麻醤油和えの鯖」なのです。
ちなみに使っている鯖は「マサバ」がほとんどです。
by Alshark (2018-02-01 09:30) 

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